Küche

Die schottische Küche hat, obwohl sie von derselben Insel stammt, nicht viel mit der englischen Küche gemeinsam, ausgenommen das britische Frühstück und die weltberühmten fish ‘n’ chips.
Zu den Grundnahrungsmitteln in Schottland zählen Getreide, Steckrüben, Kartoffeln, Lauch, Möhren, Kohl sowie Fleisch und Fisch.
Typisch schottische Gerichte sind z.B. Schottische Eier (scotch eggs), Feather fowlie, Scotch Scollops und das schottische Nationalgericht Haggis. Dabei handelt es sich um ein Gericht, was nicht jedem unbedingt das Wasser im Mund zusammen laufen lässt. Es besteht aus dem Magen eines Schafes, paunch genannt, der mit Herz, Leber, Lunge, Nierenfett vom Schaf, Zwiebeln und Hafermehl gefüllt wird.
Neben dem allgegenwärtigen Whisky wird in Schottland ebenso viel Schwarztee getrunken. Auch haben sie eine Vorliebe für sehr süße Limonaden (Irn-Bru) und Starkbier.